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TV조선 알콩달콩 51회
역류성 식도염이란?
역류성 식도염은 위와 식도 사이에서 열렸다 닫히는 하부식도괄약근이 느슨해지면서 위 속 음식물과 위산이 역류하는 질환입니다. 위산으로 인해 생기는 식도 염증과 타들어 가는 듯한 통증이 나타납니다.
식도 괄약근의 기능이 약해지는 이유는 고지방식, 음주, 흡연, 카페인, 식사 후 바로 눕는 습관 등이 원인이 될 수 있습니다.
역류성 식도염 극복한 속이 편안해지는 비결
마와 양배추를 활용한 마추밥
1. 적당한 크기로 썬 마를 쌀 위에 얹어 취사를 합니다.
2. 채 썬 양배추를 넣고 10분 정도 뜸을 들여주면 완성입니다.
마에 들어있는 끈적한 당단백 성분인 류신이 위 점막을 보호해주는 역할을 합니다. 양배추는 위산에 의해 손상된 점막을 재새시켜주는 비타민U 성분이 함유되어 있고 점막이 손상되고 나서 생기는 출혈을 억제하는 비타민K 성분이 풍부합니다.
소화 기능을 올려주는 지압법
1. 합곡혈 지압 - 엄지와 검지 사이에 위치한 합곡혈을 손가락으로 강하게 눌러주면 위장 연동운동을 도와 소화 촉진에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 내관혈 지압 - 손목에서 손가락 세 마디 정도 떨어진 부위에 위치한 내관혈을 눌러주면 속 쓰림 증상 완화에 효과적입니다.
역류성 식도염 자가 진단법
위 소화액은 후두까지 역류하기 때문에 성대, 후두를 자극해서 목소리가 변형되어 쉰 목소리가 나타날 수 있습니다.
주로 아침에 일어났을 때 증상이 악화되기 쉽고 쉰 목소리가 2주 이상 지속된다면 역류성 식도염을 의심해볼 수 있습니다.
이 외에도 목 이물감, 헛기침, 구역질, 구취 등도 역류성 식도염의 의심 증상이 될 수 있습니다.
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