MBN 엄지의 제왕 432회
죽기 전에 뱃살 빼는 법
내장 지방이 과다하게 축적이 되면 각종 성인병을 일으키고 염증을 유발해 당뇨병, 심혈관 질환 등을 유발하게 됩니다. CRP 수치로 체내 염증 농도를 측정하게 됩니다.
염증의 대표적인 증상은 부기로 염증이 있으면 혈관을 압박해 수분을 배출시키기 때문에 몸이 붓게 됩니다. 몸이 부으면 유연성이 떨어질 수 있기 때문에 몸이 뻣뻣하면 염증 과다를 의심해봐야 합니다.
염증 자가 진단법 - 유연성 테스트
체전굴 테스트
1. 양끝의 발꿈치를 붙이고 발끝은 약 5cm 벌립니다.
2. 무릎을 편 채로 양 손끝을 펴고 상체를 앞으로 굽힙니다.
40대 남성은 약 8cm 이상, 40대 여성은 14cm 이상이 좋습니다.
50대 남성은 약 9cm 이상, 50대 여성은 15cm 이상이 좋습니다.
하버드대학교에서 추천! 다이어트 식품 <블루베리>
약 13만 명 이상 성인 남녀의 식단을 조사해서 과일과 채소 섭취가 체중 변화에 미치는 영향을 분석했습니다. 그 결과 채소보다 다이어트 효과가 뛰어났던 과일이 블루베리였습니다. 블루베리를 50-100g 한 줌 이상 꾸준히 섭취했을 때 최대 약 0.7kg 감량 효과를 나타낸다고 합니다.
블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 아디포넥틴 분비를 촉진해서 체지방 감소에 도움을 줍니다. 아디포넥틴 호르몬이 분비되면 지방세포에 저장된 포도당을 에너지로 이용하기 때문에 지방을 분해하는 역할을 합니다.
반면, 먹으면 살찌는 채소로 감자와 완두콩이 있는데 이유는 전분이 많아 혈당을 빠르게 올리기 때문입니다.
뱃살 빼는 <항염 녹즙>
재료는 양배추 50g, 블루베리 50g, 레몬즙 1티스푼, 올리브유 1티스푼, 물 100ml 입니다.
양배추에 함유된 글루코시놀레이트 성분은 간의 해독 담당 효소를 증가시켜 독소 배출에 효과적입니다.
1. 양배추는 끓는 물에 3분간 데칩니다.
2. 데친 양배추, 블루베리, 물을 믹서에 넣습니다. 기호에 따라 물 대신 우유로 대체해도 좋습니다.
3. 레몬즙과 올리브유를 넣고 갈아줍니다.
속 쓰림이 발생할 경우 양배추와 레몬즙의 양을 조절하는 것이 좋습니다.
2분 만에 뱃살 빠지는 운동법
장요근은 허리에서 시작돼 엉덩이를 거쳐 허벅지 안쪽 대퇴부까지 내려오는 근육으로 상체와 하체를 연결해 우리 몸을 지탱해줍니다.
장요근이 짧아지면 1) 골반이 앞으로 기울어지면서 오리 엉덩이를 유발하고 2) 복근이 약화되면서 뱃살이 찌게 됩니다.
장요근 스트레칭
1. 의자를 잡은 채 한쪽 다리를 올립니다.
의자가 없다면 청소기, 벽 등을 활용해 중심을 잡습니다.
2. 들어 올린 다리를 뒤로 뻗습니다.
다리의 힘은 올릴 때 30%, 뒤로 찰 때 70% 정도의 힘을 차줍니다.
오른발, 왼발 각각 20회 진행합니다.
장요근 강화 운동
1. 다리가 'ㄱ'자 'ㄴ'자가 되도록 앉습니다.
2. 손은 깍지를 낀 채 무릎을 꿇은 다리 옆으로 내립니다. 팔꿈치는 쭉 폅니다.
3. 팔을 반대 방향 위로 올렸다 내리는 동작을 반복합니다. 팔을 올릴 때 몸을 쭉 펴는 느낌으로 늘입니다.
4. 반대 방향도 똑같이 반복합니다.
장요근 운동을 꾸준히 해야 날씬한 뱃살 유지가 가능합니다.
뱃살빼는 식단 <532 식사법>
탄수화물 5, 단백질 3, 지방 2 비율로 먹는 방법입니다. 탄수화물은 통밀빵, 잡곡과 같은 비정제 탄수화물을 섭취합니다.
아침 식단
고구마 1개(탄수화물), 닭 가슴살 한 덩어리(단백질), 견과류 한 줌(지방), 방울토마토 약간(채소)
점심 식단
잡곡밥 1공기(탄수화물), 두부 1/2모(단백질)+씻은 김치, 훈제 연어 한 토막(지방), 양상추+토마토+옥수수(채소)
저녁 식단
잡곡밥 1공기(탄수화물), 구운 고등어 1마리(단백질), 생강 오일(지방), 파프리카 약간(채소)
뱃살 태우는 생강 오일
생강 오일은 일본에서 유행했던 다이어트 방법으로 일본의 30년 경력 영양사 기쿠치 마유코가 뱃살 빠지는 식품으로 소개하였습니다. 생강 속 진저롤 성분이 에너지 대사를 활성화시키고 몸속 쌓인 지방을 연소시킵니다. 생강이 가열할수록 쇼가올 성분도 증가하는데 쇼가올 성분은 혈액순환을 개선하고 대사를 활발하게 해서 체중 감량에 도움을 줍니다.
생강 오일 만드는 법
생강 오일 재료는 편 썬 생강 100g, 엑스트라 버진 올리브 오일 100g, 소금 약간입니다.
1. 생강을 껍질째 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 편 썰기를 합니다.
2. 냄비에 엑스트라 버진 올리브오일을 넣고 중불로 1분 정도 가열합니다.
냄비 가장자리에 거품이 올라올 때 젓가락을 넣어 거품이 생기면 적당한 온도가 된 것입니다.
3. 생강을 넣고 1분 동안 타지 않게 저으며 가열합니다.
뱃살빼는데 도움주는 <새싹보리> 효능
새싹보리는 보리에서 싹이 튼 뒤 10-15cm가량 자란 어린잎을 말합니다. 추운 겨울을 이겨낸 보리 싹이라는 의미로 동맥이라고도 불립니다.
새싹보리에는 다 자란 채소에 비해 생리 활성 물질이 최대 100배 이상 많이 함유되어 있습니다. 비타민C는 레몬주스의 2.5배, 칼슘은 우유의 4.5배, 항산화 성분인 폴리페놀은 녹차의 2.2배나 함유하고 있기 때문에 곡물 보리보다는 새싹보리가 영양소 섭취에 유리합니다.
미네랄은 에너지 소모를 촉진하기 때문에 지방 연소에 도움을 줍니다. 미네랄은 체내 합성이 되지 않기 때문에 미네랄이 풍부한 새싹보리를 섭취하면 도움이 됩니다.
새싹보리에는 폴리코사놀 성분이 풍부해서 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
또 새싹보리에 함유된 엽록소인 클로로필 성분은 혈액 내 헤모글로빈 생성에 도움을 주기 때문에 혈액 순환 개선에 효과적입니다. 그리고 활성산소를 제거해 독소 배출에 도움을 줍니다.
새싹보리 물
새싹보리 분말 1티스푼을 물 500ml에 넣어서 섭취하면 됩니다. 기호에 따라 얼음을 넣어서 마십니다.
새싹보리 섭취 시 주의사항
새싹보리의 1일 섭취 권장량은 1g입니다.
새싹보리를 선택할 때는 유기농인지, 새싹만을 착즙했는지, 착즙 후 분말화한 제품인지 확인하는 것이 좋습니다.
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