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양파가 흉터 치료에 도움이 된다? 양파 효능 양파 세안수, 매운맛 없애는 방법

건강통통 2020. 11. 24. 17:29
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MBN 천기누설 441회

 

양파의 효능

양파는 항산화 성분인 퀘르세틴과 혈관을 확장하는 알린 성분이 풍부해서 혈관 건강과 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

Q. 양파가 흉터 치료에 도움이 된다?

현재 약국에서 판매하는 흉터 치료제에도 양파 추출물이 들어간 것들이 많습니다. 양파의 알파 하이드록시산이 죽은 세포를 제거해 흉터를 옅게 만들고 히스타민 성분을 억제시켜 알레르기 피부염을 완화시켜 줍니다. 

 

하지만 양파를 직접적으로 얼굴에 붙이거나 문지르는 양파 팩은 잘못하면 피부를 상하게 할 수 있기 때문에 조심해야 합니다. 시판되는 흉터 치료제는 정제된 소량의 양파 추출물을 쓰고 있기 때문에 양파를 직접 피부에 사용해서는 안됩니다. 

 

피부 건강에 도움이 되는 양파 세안수

1. 500ml 물에 양파즙을 2-3방울 떨어뜨립니다. 

2. 세안수를 화장 솜에 적셔 피부결을 정리하듯 닦아줍니다. 

3. 세안수로 닦은 후 마지막에는 물로 헹궈줍니다. 

 

얼굴에 상처가 있다면 세안수 사용을 자제하는 것이 좋습니다. 

 

양파에는 피부 손상을 예방하고 재생하는 성분을 함유하고 있지만 양파의 매운 성분이 피부를 자극할 수 있기 때문에 피부에 직접 사용하는 것이 피해야 합니다. 

 

Q. 양파가 불면증에 도움을 준다?

양파를 머리맡에 두고 자는 것은 수면에 큰 도움이 되지 않지만 양파를 국이나 차로 활용해 저녁 시간대에 섭취하면 도움이 될 수 있습니다. 

 

양파의 매운맛에 풍부한 알리신 성분은 음식으로 섭취하게 되면 신경을 안정시키는 진정 작용은 물론 혈액 순환을 활성화시켜 근육의 피로를 풀어주고 양파 속 엽산 성분은 우리 몸이 수면 상태에 들도록 도와주는 영양소입니다. 

 

Q. 양파를 물에 담가 먹으면 영양소가 사라진다?

양파의 매운맛을 내는 알린 성분은 수용성으로 물에 오래 담가두면 영양소가 빠져나오게 됩니다. 알린 성분은 체내 발암 물질 생성을 막고 나쁜 콜레스테롤 배출과 지방 합성 효소를 억제해 체중 감량에도 도움이 되기 때문에 알린 성분의 손실을 막기 위해 양파를 물에 오래 담가두는 것은 피해야 합니다. 

 

양파의 매운맛 빼는 비법

물에 소금 한 티스푼 정도를 탄 후에 10분 이내 짧은 시간 동안 양파를 담가두면 삼투압 현상으로 양파의 수분은 배출되지만 영양소는 응집되는 효과가 있어서 매운맛은 물론 양파의 영양 손실을 줄이는 데 도움이 됩니다. 

 

양파 섭취 시 주의사항

물 1L에 소금 10g를 넣은 소금물에 10분 이내로 담가줍니다. 

 

생양파를 과다하게 섭취할 경우 매운맛을 내는 알린 성분이 위장에 부담을 줄 수 있어 위장 질환이 있는 사람은 생양파 섭취에 주의해야 합니다. 생 양파의 경우 하루 한 개 이내로 섭취하는 것이 바람직합니다. 

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