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골밀도 높이고 뼈 건강 돕는 음식, MBP 단백질 효능 부작용 섭취법

건강통통 2020. 11. 25. 09:27
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누구도 안심할 수 없는 뼈 건강

헝그리뼈란 뼈가 굶주려서 약해져 있는 상태로 작은 충격에도 쉽게 골절될 수 있습니다. 원인은 뼈의 재생 기능이 약화되고 뼈를 구성하는 성분 부족일 수 있습니다. 

 

뼈의 재생 과정에 문제가 있거나 폐경 이후에는 뼈를 파괴하는 파골세포가 더 활발해져서 작은 충격에도 뼈에 실금이 생길 수 있습니다. 뼈에 실금이 쌓이다 보면 뼈에 작은 구멍이 뚫리게 되고 골절까지 이어질 수 있습니다. 

 

골밀도 검사는 뼈에 칼슘과 같은 무기질이 얼마나 채워져 있는지를 보고 뼈의 양을 평가하는 검사입니다. 뼈는 콜라겐이 뼈대를 이루고 칼슘 같은 무기질이 잘 둘러싸야 건강한 뼈를 구성할 수 있습니다. 뼈대를 이루는 콜라겐이나 칼슘 같은 무기질이 부족하면 구멍이 숭숭 나고 부러지기 쉬운 뼈가 될 수 있습니다. 

 

 

콜라겐은 피부 수분량에 관여하고 피부 탄력을 유지하기 때문에 부족하면 탄력을 잃고 주름이 생기게 됩니다. 뼈대를 이루는 콜라겐과 피부의 콜라겐이 같은 콜라겐이기 때문에 피부 주름을 보면 뼈의 상태를 알 수 있는 지표가 될 수 있습니다. 

 

실제로 폐경기 여성을 대상으로 한 연구에서 주름이 많을수록 골밀도가 낮아지는 결과를 확인할 수 있었습니다. 또 무리한 다이어트로 뼈에 필요한 영양분 공급이 안 되는 영양실조 상태가 되면 헝그리뼈가 될 수 있습니다.

 

뼈 건강 위협하는 원인

과도한 당

혈중 포도당 농도가 높아지면 뼈의 강도를 유지하는 콜라겐 사이로 당 독소(최종당화산물)가 쌓이게 되면서 칼슘이 콜라겐 위에 침착되는 것을 방해해 골질이 약해지게 됩니다. 당뇨병 환자가 정상인보다 뼈가 부러질 확률이 훨씬 높습니다. 

지방 

혈류에 흐르는 비타민D는 칼슘에 흡수되어 뼈를 형성하고 유지하는 데 도움을 주는데 지방이 혈류에 흐르는 비타민D를 묶어두고 내보내지 않기 때문에 칼슘 흡수를 방해하게 됩니다. 

3) 과도한 인(P)

인은 유제품, 육류 곡물 등 대부분의 식품에 함유되어 있는데 칼슘과 함께 뼈를 구성하는 성분입니다. 하지만 칼슘과 인의 균형이 맞지 않고 칼슘보다 인을 과다하게 섭취하면 칼슘의 흡수를 방해해 뼈 건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 

 

과도한 인(산도조절제 등)이 들어간 가공육류, 통조림, 탄산음료, 라면, 과자, 빵 등의 가공식품들이 문제가 됩니다. 

 

가벼운 운동이나 활동량만 늘려도 뼈를 생성하는 조골세포를 자극하고 뼈를 파괴하는 파골세포는 감소하게 됩니다. 

 

뼈 건강 돕는 말린 <구기자>

 

구기자는 예로부터 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 잘 알려진 약재로 동의보감에 따르면 구기자는 신장과 간장의 음기를 보충해 근육과 뼈를 강하게 한다고 기록되어 있습니다. 본초학 교과서에 따르면 허리와 무릎이 뻐근하고 관절이 약한 곳에 구기자로 처방을 내렸다고 합니다. 

 

근 손실 막는 데 도움! <연근>

 

연근은 갱년기 여성이 자주 섭취하면 좋은 식재료로 연근 속 하얀색을 나타내는 안토크산틴 성분은 여성호르몬과 비슷한 작용을 해서 갱년기 여성의 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

뼈대 있는 차 만드는 방법

1. 주전자에 물 1L를 먼저 넣고 끓입니다.

물을 먼저 끓이고 재료를 넣으면 재료가 더 잘 우러나고 유효 성분 추출이 잘됩니다. 

2. 물이 끓기 시작하면 말린 연근 10g, 말린 구기자 10g을 넣고 10분 정도 끓입니다. 

 

구기자는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 사람이 먹으면 복통, 설사 등의 부작용이 발생할 위험이 있습니다. 차가운 성질을 가진 구기자가 몸을 차게 만드는 것을 따뜻한 성질인 연근이 상쇄하여 도움을 줄 수 있습니다. 

 

연근은 부족한 칼슘 섭취량을 채우는 데 좋은 식품입니다. 

 

구기자는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 추위를 많이 느끼는 감기 환자, 임산부, 급성 질환이 있을 경우에는 섭취에 주의가 필요합니다. 구기자는 하루 1-2숟가락(10-20g) 섭취가 적당합니다. 

 

뼈를 튼튼하게 만드는 유단백추출물 MBP

MBP(Milk Basic Protein)는 유단백추출물로 우유를 데운 후 식혔을 때 표면에 생기는 유청에서 단백질만 추출한 것입니다. MBP는 뼈 재생을 돕는 생리활성물질로 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

MBP 하루 섭취 권장량은 40mg로 우유 130잔에 해당하는 단백질양입니다. 

 

실제로 건강한 젊은 여성 35명을 대상으로 6개월간 MBP를 섭취하게 한 결과 뼈 형성 속도가 증가하고 골밀도가 12배 증가한 것으로 나타났습니다.

 

 

또 폐경기 여성들의 골다공증 위험을 낮추는 데 효과적입니다. 65세-86세 폐경 후 여성을 대상으로 12개월간 MBP를 섭취하게 한 결과 뼈 손실이 억제되고 골강도가 증가한 것을 확인할 수 있었습니다. 

 

요구르트 100g에 MBP 분말 40mg을 넣고 섭취하면 좋습니다. 우유 알레르기가 있는 분들은 섭취 시 주의해야 합니다. 

 

유제품에 포함된 유당을 분해, 소화하지 못해 설사나 복통을 일으키는 유당불내증이 있는 경우에는 MBP를 나물 반찬에 넣거나 샐러드 드레싱으로 활용하면 좋습니다.

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