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대장암 대장관리 면역력 높이는 음식, 차가버섯 효능 활용법

건강통통 2020. 11. 30. 22:40
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MBN 천기누설 442회

 

한국인의 대장암 발병률이 높은 이유

소화 불량, 설사, 변비와 같은 증상들이 지속적으로 반복된다면 대장암을 의심해봐야 합니다. 해마다 발병률이 5.2% 증가하고 지난 10년 동안 대장암으로 인한 사망률이 73%나 급증하면서 위암 사망률을 추월했습니다. 이렇게 대장암 발병률이 급증한 이유는 한국인의 식습관과 관련이 있습니다. 

 

곡물과 채소 속 식이섬유는 장에 오래 머무르기 때문에 한국인의 대장은 음식물이 장에 오래 머무르는 유전적 특징을 가지게 되었습니다. 또 육류 위주의 서구화된 식습관으로 육류 섭취가 늘고 대장에서 소화되지 않는 단백질과 지방이 오래 머무르면서 독성 물질로 변하기 때문에 대장암의 원인이 될 수 있습니다.

 

 

대장암, 갱년기와도 연관이 있다?

갱년기는 고혈압, 심혈관 질환과 같이 다양한 질병을 일으키기도 하는데 최근 증가하는 여성 대장암 발병률 또한 갱년기와 연관이 있습니다. 대장암은 잦은 음주와 육류 섭취가 많은 남성들의 발병률이 높다고 알려져 있지만 최근에는 갑상샘암, 자궁경부암에 이른 여성암 발병 3위가 대장암입니다. 대장암은 65세 이상 여성암 중 1위를 차지할만큼 여성들에게도 대장암에 대한 주의가 필요합니다. 

 

갱년기가 되면 호르몬에 불균형이 생기면서 면역 기능이 떨어지게 되는데 면역 세포를 생성하는 대장의 기능 역시 저하됩니다. 또 호르몬 불균형은 지방 세포를 늘려 복부 비만을 일으키는데 복부 비만 역시 대장암을 유발하는 원인이 될 수 있습니다. 

 

갱년기가 되면 체중은 평균 3.4kg 증가, 허리둘레는 평균 5-7cm 증가하게 됩니다. 실제 허리둘레가 10cm 증가할 때마다 여성 대장암 발병률이 16% 증가한 것으로 나타났습니다. 

 

면역력 증진에 도움되는 검은 보석 <차가버섯>

차가버섯은 살아있는 자작나무 한 그루에서 한 개씩만 자라는 약용버섯입니다. 15-20년 정도 자작나무에 붙어 성장하면서 자작나무의 영양소를 모두 흡수하기 때문에 자작나무의 암이라고도 불립니다. 

 

1955년부터 러시아 의약청에서 암 치료용으로 공식 사용되었으며 영국의 한 일간지에서 5대 슈퍼푸드로 선정한 바 있습니다. 

 

 

차가버섯 효능

차가버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은 면역 세포를 분비하는 단백질인 사이토카인을 활성화시켜 면역력 증진에 도움을 주고 장 연동 운동을 돕고 장 점막 세포를 튼튼하게 만드는 역할을 합니다.

 

또한 갱년기로 인한 복부 체지방을 억제하는 기능이 있어 대장암 예방에 도움이 될 수 있습니다. 차가버섯 추출물이 대장암 세포의 증식을 억제한다는 연구 결과가 있습니다. 

 

차가버섯의 크로모겐 콤플렉스는 차가버섯이 가진 여러 성분 중 우리 몸에 핵심적인 유효 성분을 통칭하여 부르는 용어로 무기질, 미네랄 및 폴리페놀, 플라보노이드, SOD 효소 등 항산화와 항염 효과가 풍부한 성분들의 집합체입니다. 

 

러시아 보건부에서는 크로모겐 콤플렉스가 10% 이상인 차가버섯을 약용으로 선정한다고 합니다. 

 

차가버섯 활용법

면역 증진에 도움 <차가버섯 차>

차가버섯은 딱딱한 껍질에 둘러 싸여 있는데 가루 형태로 섭취하게 되면 크로모겐 콤플렉스 같은 유효 성분의 체내 흡수율을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또 차가버섯의 미네랄, SOD 효소 같은 유효 성분들은 열에 약하기 때문에 차가버섯 가루를 활용할 때는 열을 가하는 것에 주의해야 합니다. 

 

차가버섯 차는 60도 이하의 물에 타서 하루 한 잔, 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

대장 건강에 도움 <차가버섯 요구르트>

요구르트에 유자청 1큰술, 차가버섯 반 티스푼, 견과류 한 줌을 넣어줍니다. 

 

유산균이 풍부해 대장 건강에 도움이 되는 요구르트와 베타글루칸이 풍부한 차가버섯, 혈액 순환을 돕는 리모넨, 펙틴 성분이 함유된 유자청까지 함께 먹으면 대장 건강은 물론 면역력 증진에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

대장암 예방에 도움 <차가버섯 강된장>

1. 고추장, 된장 2큰술과 다진 양파, 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다. 

2. 미리 끓여놓은 다시마 육수 1컵을 부어줍니다. 

3. 물에 불린 황태 한 줌을 잘라 넣고 20분간 끓여줍니다. 

4. 한 김 식은 후 차가버섯 가루 반 티스푼을 넣어줍니다. 

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