MBN 천기누설 404회
다가오는 봄! 우리에게 필요한 다이어트!
겨울에는 신체 활동의 감소로 평균 1.8kg 체중이 증가합니다. 적은 무게라고 생각할 수 있지만 몸속에 지방이 쌓여 체중이 단 1kg만 증가하더라도 우리 몸은 각종 질병의 공격을 받게 됩니다.
체중 1kg이 우리 몸을 공격한다?
체중 46kg 30대 여성의 평소 무릎 하중은 약 50kg입니다. 모래주머니 1kg을 매달고 측정해보면 무릎에 가해지는 하중은 53kg으로 무려 3kg이 증가했습니다.
체중 1kg만 증가해도 혈압이 상승하고 심지어 유방암, 대장암 등 암 위험률을 높인다는 연구결과가 있습니다. 체중이 늘어나면 혈관에 지질이 쉽게 쌓이고 또한 지방에 저장된 염증 유발 요인이 증가해서 암을 유발하게 되는 것입니다. 그래서 겨우내 몸속에 쌓인 지방을 배출해야 합니다.
몸속 지방 캐내는 <뿌리채소>
다이어트가 성공하려면 운동뿐만 아니라 식이 조절이 필수입니다. 각종 영양 성분으로 살을 찌운 채소에 해답이 있습니다. 바로 뿌리채소입니다.
뿌리란 땅속에 묻혀 수분과 영양분을 빨아들이는 식물의 밑동으로 뿌리채소는 무, 당근, 고구마 등 뿌리자체를 먹는 채소를 말합니다. 뿌리채소에는 다이어트에 도움이 되는 피토케미컬, 식이섬유, 비타민이 풍부하기 때문에 이미 많은 연예인들의 몸매 관리 비법으로 소개되었습니다.
다이어트와 장 건강에 도움이 되는 우엉은 물론 다이어트 식단에 빠지지 않는 감자와 고구마, 다이어트와 혈관 건강까지 챙겨주는 비트 등 다이어트식으로 뿌리채소가 사랑받고 있습니다.
다이어트 맞춤 최고의 뿌리채소 <자색당근>
주황 당근에 비해서 월등히 풍부한 영양소는 물론이고 항산화 효과도 20배에 다다른다고 전해지면서 자색당근 효능에 다시 관심을 가지고 재배하는 분들도 점차 늘어나고 있습니다.
자색당근만의 특별한 효능은 바로 자색을 띠게 하는 안토시아닌에 숨어있는데 안토시아닌의 항산화, 항암효과는 널리 알려져 있습니다. 안토시아닌을 섭취하면 대장암 발병 위험을 낮추고 유방암을 예방하는데도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
또한 당근 속 항산화 물질인 베타카로틴은 노화를 억제하고 질병에 대한 저항력을 키우며 시력을 보호하는 효능이 있습니다. 자색 당근은 여기에 안토시아닌 함량도 높아 시력을 회복하는 효과까지 기대할 수 있습니다.
자색당근은 대사증후군 예방에도 도움을 줘서 8주간 자색 당근 주스를 섭취한 연구에서 콜레스테롤 수치가 감소한 것으로 확인되었습니다. 심혈관질환을 예방하고 치료하는데도 도움을 주는 것으로 나타났습니다.
자색당근 활용법
당근은 익혀서 반찬으로 먹는 것이 일반적인데 자색당근 속 지방 배출을 돕는 이소람네틴, 안토시아닌 등의 항산화 성분은 열에 약하기 때문에 가열하면 쉽게 파괴되기 때문에 지방 배출에 도움을 받으려면 생으로 먹는 것이 좋습니다.
먹으면서 살 빠지는 자색당근 활용법 <자색당근말이>
1. 자색당근 1개를 채 썰고 두부 반 모를 5분간 데쳐 얇게 썰어줍니다.
2. 칼로리 낮고 부기 빼는데 도움이 되는 셀러리와 파프리카를 함께 말이에 넣어줍니다.
셀러리 역시 칼로리가 낮고 불용성 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋은 식재료입니다. 셀러리에 풍부한 멜라토닌과 자색당근 속 이소람네틴이 만나면 몸속 지방을 태우고 배출시키는 효능이 배가되기 때문에 체중 감소에 더욱 큰 도움을 받을 수 있습니다.
3. 김으로 재료를 말아주는 것이 포인트인데 김에는 칼슘이 풍부해 식욕 억제를 도와 체중 감량에 도움이 됩니다.
식사 때마다 즐기는 <자색당근 생채>
1. 양파는 찬물에 10분간 담가 매운맛을 제거합니다.
2. 쑥갓을 함께 넣습니다.
매운탕에 넣거나 데쳐서 나물로 먹는 쑥갓을 자색당근과 생으로 무쳐 먹으면 쑥갓에 풍부한 크로로겐산이 자색당근 속 안토시아닌 흡수율을 높여주면서 몸속에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 좋은 궁합입니다.
두 성분 모두 열에 약하기 때문에 생채로 조리해 먹는 것은 최적의 섭취법이라고 할 수 있습니다.
3. 손질한 자색당근 1개와 쑥갓 1줌은 고춧가루, 다진마늘, 간장을 각 1큰술 씩 넣고 무쳐주면 완성입니다.
4. 설탕보다 칼로리가 낮은 올리고당 1큰술을 넣어주면 다이어트 효능을 높일 수 있습니다.
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