채널A 나는 몸신이다 284회
검버섯이란?
노인들의 뺨, 목, 손등 등 피부에 갈색, 혹은 흑색으로 색소가 침착한 것을 말합니다. 노화 물질이 가득 차서 세포가 늙어 버린 것으로 피부 세포가 제 기능을 못하고 죽어 버린 상태입니다.
그런데 검버섯이 피부에 나타나기 전 20-30대부터 몸속에서 검버섯이 만들어진다고 합니다. 최근 의학계에서는 검버섯이 몸속에서 얼마나 빠르게 쌓이는지에 따라 노화의 정도가 달라진다고 여겨지고 있습니다.
검버섯, 각종 질병의 주범
세포가 있는 모든 곳에 검버섯이 쌓이는데 우리 생명과 직결된 심장과 뇌에 많이 쌓입니다. 서양인의 경우 흑색, 동양인의 경우 황갈색을 띠는 검버섯은 피부와 같은 색상으로 검버섯의 정체는 리포푸신입니다.
리포푸신은 노화를 일으키는 황갈색의 색소 물질로 세포가 일을 하면 자연스럽게 생기는 노폐물의 하나입니다. 세포가 늙을수록 노폐물을 청소하는 기능이 떨어져 리포푸신이 세포에 쌓이고 또 세포가 독소의 공격을 자주 받게 되면 역시 리포푸신이 세포에 쌓이게 됩니다.
리포푸신이 피부의 검버섯 형태로 보이는 건 장년층이 되어야 가능하지만 이미 20-30대부터 몸속에서 리포푸신이 쌓여 노화가 진행되고 있습니다.
검버섯 정체는 쓰레기 물질, 리포푸신!
피부에 계속 남아 있는 각질은 피부 트러블의 원인이 되듯이 몸속 검버섯도 쌓이면 세포들이 제 기능을 잃고 다양한 문제를 일으키게 됩니다.
리포푸신이 눈에 쌓이면 실명을 일으키는 노화 안질환인 황반변성을 유발할 수 있습니다. 뇌에 쌓이면 치매, 심장에 쌓이면 심장 근육을 약화시켜 돌연사를 일으킬 수 있습니다.
검버섯을 만드는 원인
활성산소
세포를 공격하는 활성산소가 검버섯을 만드는 원인이 될 수 있습니다. 과격한 운동, 스트레스, 과식이 활성산소를 생성하게 되는데 활성산소가 세포를 공격해 세포의 청소 기능을 떨어뜨리고 검버섯 물질 리포푸신이 쌓여 노화를 일으키게 됩니다.
독소 물질
중금속, 당 독소, 지방 독소 등 각종 세포를 공격하는 독소 물질이 검버섯을 만드는 원인이 됩니다. 환경 속 중금속, 섭취한 음식들 중 소화되지 못하고 산화된 각종 당 독소, 지방 독소 등이 세포를 공격해서 검버섯을 생성하게 됩니다.
세포를 공격하는 과도한 지방과 당 섭취를 줄이면 검버섯의 생성을 줄여 몸속 노화 속도를 늦출 수 있습니다.
몸속 검버섯 자가 진단
1) 주 3회 이상 고기를 먹고 채소를 잘 먹지 않는다
2) 수면의 질이 나쁘다
3) 격한 운동을 한다
4) 단 것을 좋아한다
5) 스트레스를 자주 받는다
6) 운동을 거의 안하고 근육량이 준다
7) 피부톤이 누렇거나 탁하다
8) 눈이 자주 침침하고 시력이 떨어진다
9) 물건을 챙길 때 하나씩 빼먹는 일이 잦다
10) 두통이 잦거나 여기저기 아프다
해당하는 사항이 3-5개는 주의, 6-10개 위험 상태입니다.
검버섯 완화에 도움주는 비타민E와 글루타티온
비타민E 성분은 세포를 공격하는 활성산소를 제거해 검버섯이 덜 쌓이게 하는 데 도움이 됩니다. 몸속 검버섯을 만드는 원인인 지방이 산화되는 것을 막는 데 탁월한 효과가 있습니다. 몸속 곳곳의 혈액, 세포벽 및 세포 내부에서 지방질이 산화되는 것을 막아주는 역할을 합니다. (올리브유, 해바리기씨, 잣, 아몬드 등)
글루타티온 성분은 항산화 영양소 중에서 요즘 아주 핫한 영양소입니다. 몸속 검버섯을 만드는 체내 활성산소를 없애는 데 도움이 되고 중금속, 당 독소, 지방 독소 등 세포를 공격하는 독소 물질 해독에 탁월합니다. 글루타티온은 몸속에 쌓인 각종 독소를 해독하는 간에 꼭 필요한 영양소입니다. (시금치, 브로콜리, 보리, 양파, 강낭콩 등)
노화를 늦추는데 도움되는 초유 단백질
초유는 소가 송아지를 낳은 후에 5일 이내에 짠 우유로 전 세계 우유 생산량의 0.5%밖에 되지 않습니다. 초유는 5일 이후에 짠 우유와 비교했을 때 단백질 함량이 약 5배 높고 초유 단백질의 80%가 면역 물질로 이루어져 있습니다. 소의 초유는 사람의 초유보다 면역 물질 함량이 약 3배가 높습니다.
초유 단백질 효능
초유에는 성장호르몬이 함유되어 있는데 성장호르몬은 성장기 아이들의 발육을 담당하고 성인에게는 노화를 늦춰주는 역할을 합니다.
성장호르몬이 부족하면 콜레스테롤이 증가해서 심혈관계 질환 유병률이 2배 이상 높아지게 됩니다. 초유는 미국식품이약국 FDA에서 인정한 항노화 물질로 꾸준히 섭취하면 노화 방지에도 도움을 줄 수 있습니다.
근력운동을 하는 노인이 초유를 섭취하면 운동 강도가 높아지고 근육이 증가하며 인지 기능이 향상되었다는 연구 결과도 있습니다.
검버섯을 완화시켜 주는 초유 단백질 요구르트
플레인 요구르트 100ml, 초유 단백질 20g 넣으면 됩니다.
하루 권장 섭취량은 2큰술(20g) 입니다.
초유도 우유이기 때문에 우유 섭취 시 복부 팽만, 소화불량, 설사 등의 증상이 있다면 섭취에 주의해야 합니다.
근육 마사지의 효과
1) 근육을 풀어 주면서 혈액순환을 도와 활성산소, 독소 물질은 줄여 주는 역할을 합니다.
2) 스트레스 완화하는 항산화 물질, 면역 물질을 생성해 신체를 젊고 건강하게 만들어 주는 역할을 합니다.
박세리가 추천하는 마사지 전문가 박성영
비복근 마사지
1. 3등분으로 나눠 발뒤꿈치에서 대퇴부 방향으로 올라갑니다. 비복근을 수직으로 누르지 말고 근육을 안쪽으로 감싸듯이 눌러야 합니다.
2. 손바닥으로 나머지 2/3에서 다음에는 전체 순으로 눌러줍니다. 비복근은 제2의 심장이기 때문에 가볍게 근육을 밀어 올리듯 마사지합니다.
3. 엄지손가락으로 촘촘히 눌러줍니다.
4. 양쪽 엄지를 이용해 비복근 안쪽부터 바깥쪽까지 넓혀가며 마사지합니다.
비복근 안쪽뿐 아니라 바깥쪽도 손바닥에서 엄지손가락 순으로 균등하게 마사지합니다.
등 광배근 마사지
손바닥을 겨드랑이 아래 부분에 대고 8-10초 정도 서서히 밀어줍니다.
광배근은 날개뼈 밑에서 등, 허리까지 연결돼 있는 큰 근육입니다.
1. 광배근 좌, 우 양쪽으로 각각 3등분으로 나눕니다.
2. 먼저 1/3 지점에 손바닥을 대고 머리 방향으로 근육을 올리듯 눌러 줍니다.
3. 2/3->3/3 순으로 손바닥을 대고 체중을 실어 지그시 눌러줍니다. 3등분 한 부분을 각각 10초간 머리 방향으로 올려주듯 꾹꾹 눌러줍니다.
광배근 내측 마사지
1. 척추를 중심으로 3등분으로 나눈 광배근 각 부위를 대각선 방향으로 누릅니다.
2. 먼저 1/3 부분에 손바닥 안쪽을 댄 후 45도 방향으로 천천히 끌어 올려 줍니다.
팔꿈치를 옆구리에 붙여 바닥에 대고 고개를 살짝 듭니다. 광배근 중간 부위를 눌러주면서 마사지를 끝냅니다.
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