질병 건강정보

골밀도 높이는 음식, 어골칼슘 효능 섭취법

건강통통 2021. 3. 3. 09:45
반응형

MBN 엄지의 제왕 424회

 

골다공증이 생명을 위협한다?

골다공증이 있으면 작은 충격에도 뼈가 쉽게 부러질 수 있습니다. 고관절 골절 후 1년 내 치명률은 남성은 20.8%, 여성은 13.6%에 달할 정도로 생명을 위협할 수 있습니다. 

 

대퇴부, 고관절이 부러지면 치료 기간만 6개월에서 1년이 소요되기 때문에 근육략이 급격히 빠지면서 심장의 기능이 저하됩니다. 전신의 혈액순환이 제대로 되지 못해서 심장이 부담이 가중되는 악순환이 이어지게 되고 심근경색이나 폐부종이나 폐렴까지 유발할 수 있습니다. 

 

키가 줄었다면 골다공증을 의심해야 한다?

20대보다 키가 3cm 이상 줄었다면 골다공증을 의심해볼 수 있습니다. 하지만 골다공증은 노력하면 개선될 수 있기 때문에 치료와 함께 생활 습관 개선이 반드시 필요합니다. 식이요법과 운동을 병행하면 골밀도 수치를 높일 수 있습니다. 

 

발바닥을 보면 뼈 건강을 안다?

발 반사궁 이론이란 발바닥은 부위별로 골격, 근육, 장기 등 우리 몸의 각 부위와 연계되어 있다는 이론입니다. 엄지 발가락은 머리와 목, 새끼 발가락은 어깨, 발 뒤꿈치는 요추와 생식기와 연결되어 있다고 합니다. 따라서 각 부위에 문제가 생기면 발바닥 모양도 변하게 됩니다. 

 

 

정상 발바닥의 모양

1. 발뒤꿈치와 1, 2, 3번째 발가락이 일직선에 위치하는 모양

2. 발 아치가 'ㄷ'자 형태

3. 발가락이 퍼져 있는 형태

 

나이가 들면서 골다공증이나 중력을 이기지 못해서 평발이 되는 경우가 많은데 발 아치가 무너지면 발목에 무리가 가서 무릎 통증을 유발할 수 있습니다. 따라서 평발을 교정하려는 노력이 필요합니다. 발 아치를 세우는 깔창이나 발바닥을 오므리는 운동을 하는 것이 좋습니다. 

 

골밀도 UP! 우주 비행사 운동법

우주 비행사들이 가장 걱정하는 질환은 바로 골다공증입니다. 무중력 상태에서는 뼈에 자극이 없어 파골세포가 활성화되기 때문입니다. 우주 비행사들의 경우 한 달 만에 골밀도가 1-2% 감소하는데 이것은 폐경기 여성의 1년 골밀도 감소량과 비슷합니다. 

우주 비행사 운동1)

1. 엎드린 자세에서 양팔을 옆으로 뻗습니다. 

2. 땅을 본 상태에서 고개를 듭니다. 

3. 양손의 엄지를 세우고 올렸다 내렸다를 반복합니다. 

우주 비행사 운동2)

1. 엎드린 자세에서 양팔을 머리 위로 올립니다. 

2. 양손의 엄지를 세우고 올렸다 내렸다 반복합니다. 

우주 비행사 운동3)

1. 엎드린 자세에서 양팔을 밑으로 내려 옆구리에 붙입니다. 

2. 팔과 함께 상체를 들었다 내렸다 반복합니다.

동작이 잘되면 다리도 함께 들어올립니다. 

 

아침, 점심, 저녁으로 10번씩 3세트 반복합니다. 

 

뼈를 튼튼하게 만들어 줄 식재료 - 당귀 달걀 껍데기 식초

당귀는 골다공증이 있을 경우 빼놓지 않고 처방하는 약재로 골절 회복을 돕는 접골탕의 주요 약재로 쓰이기도 합니다. 접골탕은 과학적 효과를 입증받아 국내에서 특허를 받은 한약입니다. 

 

식초는 파로틴 호르몬 분비를 촉진해 노화를 예방하고 뼈 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 체내 칼슘 흡착력을 높여 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 

단단한 뼈 만드는 <당귀초란>

1. 밀폐 유리병에 식초 1L를 붓습니다. 

2. 말린 당귀 뿌리 60g를 넣습니다. 

3. 말린 당귀 뿌리를 넣은 식초를 실온에서 하루 동안 숙성합니다. 

4. 당귀 식초 1L에 달걀 껍데기 5개를 넣습니다. 

아침 저녁으로 한 숟가락씩 섭취합니다. 처음에는 희석(1:4)해서 먹다가 원액의 양을 조금씩 늘리는 것을 추천합니다. 

 

흡수율 높은 <어골칼슘> 효능

칼슘이 부족하면 심장 박동이 정지하고 간헐적 폭발 장애, 지방이 쌓이는 등 무려 127가지의 병을 유발할 수 있습니다.

 

어골칼슘은 생선뼈에서 얻은 칼슘으로 생선을 고온, 고압 가열해서 단백질이 분해되면서 저분자 펩타이드 성분이 발생합니다. 저분자 펩타이드 성분은 칼슘과 결합하는 특성이 있어 체내 흡수를 높이는 데 도움이 됩니다. 

 

우유 100ml에는 칼슘이 약 0.1g, 멸치 100g에는 약 2g, 시금치에는 약 0.08g 함유되어 있습니다. 게다가 우유의 칼슘 흡수율은 약 40%로 100ml를 마셔도 칼슘은 0.4g만 흡수가 됩니다. 멸치의 칼슘 흡수율은 약 25%, 시금치는 약 5%에 불과합니다. 반면 어골칼슘의 흡수율은 70%정도로 높습니다. 

 

칼슘 하루 권장량인 600-800mg을 지켜서 섭취하는 것이 좋습니다. 과다 섭취 시 위장 장애, 변비, 신장 기능 장애를 유발할 수 있습니다. 

 

어골칼슘! PGA와 함께 먹어라!

PGA는 폴리감마글루탐산의 약자로 낫토, 청국장의 점액질에서 추출한 자연 성분입니다. PGA는 뼈에 칼슘 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 

 

 

어골칼슘! 비타민D와 함께 먹어라!

비타민D는 칼슘, 인 흡수에 필요하고 뼈의 형성과 유지를 도와서 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

반응형