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지방간 간암 예방 간 해독에 좋은 음식, 구즙우유음 밀크시슬 효능

건강통통 2021. 4. 6. 18:38
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MBN 엄지의 제왕 429회

 

몸속 독소 완전 정복 <간톡스 밥상>

간에 독소가 축적되면 혈당과 콜레스테롤이 상승하게 되면서 암, 뇌졸중, 비만의 위험이 높아지게 됩니다. 간톡스란 간의 독소를 비운다는 의미로 간톡스를 하면 이런 질환 예방이 가능합니다. 

 

간 건강을 알 수 있는 가장 쉬운 방법은 혈액 검사로 간세포에 존재하는 효소들 AST, ALT, γ-GTP, ALP의 수치로 확인할 수 있습니다. 간세포가 파괴되면 간세포 속 효소가 혈액으로 흘러 나오고 다시 새로운 세포로 끊임없이 보충되기 때문에 간 수치는 일정해야 정상입니다. 하지만 간세포가 많이 파괴되면 간 수치가 상승하게 됩니다. 

 

신맛 당기면 간 건강 의심해라?

한의학에서는 신맛은 간의 맛으로 혈액과 기운이 밖으로 발산되는 것을 막고 혈액과 기운을 생성하는 역할을 합니다. 간은 소화액을 생성하고 섭취한 음식물을 영양소로 변환하는 등의 기능을 수행하기 때문에 신맛을 먹으면 간 기능에 도움이 될 수 있습니다. 따라서 신맛이 당긴다면 간 기능 보양이 필요하다는 신호일 수 있습니다. 

 

단맛이 당기면 비장과 위장, 쓴맛이 당기면 심장, 매운맛이 당기면 폐, 기관지가 약한 상태일 수 있습니다. 짠맛이 당기면 신장이 약해졌다는 신호일 수 있습니다. 

 

몸에서 당긴다면 인위적인 맛이 아니라 자연적인 맛을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

간암 예방 돕는 <배추>

배추 속 인돌 성분이 암 세포 성장을 억제하고 사멸을 유도해 간암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

재료는 배춧잎 3장, 닭 가슴살 120g, 피망 1/4개, 빨간 파프리카 1/4개, 노란 파프리카 1/4개, 사과 1/4개, 당근 1/6개 입니다. 닭 가슴살 대신 훈제 오리, 소고기로 대체 가능합니다. 

 

 

배추롤 만드는 법

1. 당근, 양파, 사과를 채 썹니다 .

2. 배추를 끓는 물에 30초-1분 정도 데칩니다.

배추를 잘 말기 위해 두꺼운 부분을 자르고 데칠 때는 배추의 두꺼운 부분부터 데칩니다. 

3. 데친 배추를 얼음물에 넣습니다. 

4. 프라이팬에 올리브유를 두르고 닭 가슴살을 굽습니다. 

닭 가슴살은 얇게 포를 떠서 구우면 빨리 익힐 수 있습니다. 

5. 닭 가슴살이 익으면 한 김 식힌 후 먹기 좋은 크기로 찢습니다. 

6. 썰어넣은 채소들을 볶아줍니다. 

색깔이 연한 채소부터 볶아야 각 채소 고유의 색깔 유지가 가능합니다. 

7. 배춧잎 3장을 겹쳐 놓고 준비된 재료들을 올려놓습니다.  

8. 배추를 말아 준 다음 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 

 

동의보감 속 '간의 채소' <부추>

부추는  따뜻한 성질로 혈액 속 독소를 풀어 간 기능 향상에 도움을 줍니다. 

 

부추에 함유된 황화알릴 성분은 간의 해독 작용을 도와줍니다. 실제로 13개월 동안 쥐에게 부추를 섭취하게 한 결과 활성산소가 억제된 것을 확인할 수 있었습니다. 부추는 간 뿐만 아니라 활성산소를 억제해 노화 예방에도 효과적입니다. 

 

우유는 간이 독소를 분해할 때 필요한 단백질, 지방, 비타민이 풍부합니다. 생강의 매운맛 성분인 진저롤과 쇼가올이 살균 작용을 해서 간 해독에 도움을 줍니다. 

 

구즙우유음 만드는 법

구채(부추)와 생강즙, 우유가 들어간 음료로 단계심법에 기록된 음식 처방입니다. 

 

 

재료는 우유 100ml, 생강 30g, 부추 100g, 소금 두 꼬집입니다. 

 

1. 부추를 잘게 썹니다. 

2. 생강은 적당한 크기로 썰어 다집니다. 

3. 다진 생강을 면포에 넣고 생강즙을 짭니다. 

4. 냄비에 부추, 생강즙, 우유를 넣습니다. 우유와 부추는 1:1로 넣습니다. 

5. 중불에 3분 정도 끓입니다. 

냄비에 눌어붙지 않도록 계속 젓습니다. 

6. 소금을 약간 넣습니다. 

 

비만과 지방간 막는 <검은콩>

검은콩 속 항산화 물질이 혈액순환에 도움을 줘서 탈모 예방에 효과적입니다. 또 콜린 성분이 풍부한데 콜린은 레시틴의 주요 성분으로 항지방간 인자라고 불립니다. 콜린 성분은 간의 지방산 이용을 촉진해서 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.

 

검은콩에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부해서 지방 세포의 기능을 개선해 비만을 억제하는 데 도움을 줍니다. 

 

검은콩파프리카찜 만드는 법

재료는 검은콩 1/2컵, 파프리카 2개, 당근 1/4개, 소금 2/3 티스푼, 두부 1모입니다. 

 

1. 검은콩을 30분간 삶습니다. 

2. 두부를 적당한 크기로 자릅니다. 

3. 두부와 검은콩을 넣고 믹서에 갈아줍니다. 

4. 잘게 썬 당근을 넣고 소금 간을 합니다. 

5. 파프리카는 반으로 잘라 안을 파낸 후 준비한 속을 채웁니다. 

6. 속을 채운 파프리카를 찜기에 넣고 약불로 약 15분간 찝니다. 

7. 5분간 뜸을 들인 후 먹기 좋은 크기로 썹니다. 

 

간 해독에 도움주는 <밀크시슬> 효능

밀크시슬은 국화과 식물인 엉겅퀴로 줄기를 꺾으면 우윳빛의 진액이 나와 밀크시슬이라는 이름이 붙었습니다. 밀크시슬의 씨앗에는 실리마린 성분이 함유되어 있어 간 해독을 하고 혈액 내 염증 물질을 제거해서 간 건강에 도움을 줍니다. 

 

독일에서는 밀크시슬이 간경변증, 간염 등 만성 염증성 간 질환 보조 치료제로 승인을 받았고 간질환 치료제로 사용되고 있습니다.

 

우리 몸에는 강력한 항산화 물질인 글루타티온 성분이 간 해독에 필요한 효소의 생산을 도와주고 활성산소를 제거해 간세포 강화에 도움을 줍니다. 밀크시슬 속 실리마린 성분이 글루타티온을 증가시켜 간 해독에 도움을 줄 수 있습니다. 또 간암 세포의 성장을 억제하고 사멸을 촉진해서 간암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

밀크시슬 속 실리마린 성분은 혈관 건강에도 효과적입니다. 노화로 인한 혈관 기능 저하를 막고 항산화 효소 증가를 통해 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

눈꺼풀에 있는 근육이 떨리는 안검경련, 시야에 무언가가 떠다니는 비문증, 사물이 두 개로 보이는 복시 현상 등 눈의 불편한 증상들은 간 건강이 안 좋다는 신호일 수 있습니다. 한의학에서는 간 건강이 나쁘면 눈으로 증상이 나타난다고 보고 있습니다. 눈 건강을 지키려면 루테인을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

또 밀크시슬이 폐암 예방에 도움이 됩니다. 실제로 악성 종양이 있는 쥐들에게 실리마린을 투여한 결과 12주 후 폐종양이 최대 72% 감소한 것으로 나타났습니다. 

 

뼈를 파괴하는 파골 세포를 억제해 골 손실 예방에 도움을 주기 때문에 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 효과적입니다. 

밀크시슬 적정 섭취량

식약처 일일 권장 섭취량은 실리마린 기준 130mg입니다.

질환으로 약을 복용 중이라면 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다. 

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