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혈관건강에 좋은 음식, 땅콩호박 황태껍질 효능

건강통통 2019. 12. 16. 16:40
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TV조선 내 몸 플러스 175회

 

음식 처방 1단계 <호박>의 재발견

호박 속 풍부한 칼륨은 체내 염분을 배출시켜서 부기를 제거하고 혈압이 상승하는 것을 막아주는데 도움을 줍니다. 체내 염분 배출을 해서 비만과 고혈압 예방에 좋습니다.

 

 

호박 속 펙틴 성분은 소화, 흡수를 지연시켜서 급격한 혈당 상승을 억제하고 콜레스테롤 체내 합성을 막기 때문에 당뇨병과 고지혈증 개선에 도움을 줍니다. 또 두뇌발달과 기억력 향상에 도움을 주는 레시틴과 뼈 건강에 효과적인 칼슘 등 중년 건강에 필요한 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 

 

혈관질환이 부른 치명적 합병증은?

겨울에는 급격한 기온 차이로 인해서 혈관의 수축과 이완 폭이 커지게 때문에 뇌출혈, 심근경색의 위험이 높아집니다. 혈관질환은 심각한 후유증을 남기기 때문에 더 문제가 됩니다. 기억력을 비롯한 인지 기능에 문제가 생기는 치매를 유발할 수 있습니다. 

 

겨울에는 급격한 기온 차이로 인해서 혈관의 수축과 이완 폭이 커지게 때문에 뇌출혈, 심근경색의 위험이 높아집니다. 혈관질환은 심각한 후유증을 남기기 때문에 더 문제가 됩니다. 기억력을 비롯한 인지 기능에 문제가 생기는 치매를 유발할 수 있습니다. 

 

 

치매는 알츠하이머 치매와 혈관성 치매로 나뉩니다. 알츠하이머 치매는 노화로 인해 뇌에 단백질이 쌓여 발생하는데 전체 치매의 70%를 차지합니다. 혈관성 치매는 뇌로 가는 혈류가 감소하거나 터진 뇌혈관으로 뇌 신경이 손상되서 발병하는 질환으로 혈관병으로 인한 합병증입니다. 

 

혈관성 치매는 뇌혈관의 손상으로 인해 발병하기 때문에 당뇨병, 고지혈증, 고혈압 등의 혈관 질환이 있다면 혈관성 치매의 발병률이 높아지게 됩니다. 

 

혈관을 회춘하라! 호박 중의 최고 <땅콩호박>

땅콩 모양을 닮은 땅콩 호박은 혈관 속 노폐물과 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 물질인 베타크립토잔틴이 호박 중에서 가장 풍부합니다.

 

적황색 채소에 풍부한 베타크립토잔틴(비타민 A) 성분은 면역력을 회복하고 혈관 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 베타크립토잔틴은 카로티노이드 성분의 일종인데 카로티노이드는 혈관 내피세포의 염증을 줄여주고 산화 스트레스를 떨어뜨려서 초기 동맥경화를 예방하는데 효과적입니다. 

 

 

땅콩 호박의 당도는 12-14브릭스로 사과와 비슷한 정도이고 씨앗 부분은 버터향이 나서 생으로 먹으면 고구마나 밤과 비슷한 식감입니다. 삶아서 이유식이나 스프, 주스 등으로 활용 가능합니다. 그리고 땅콩 호박과 달걀을 함께 먹으면 카로티노이드의 흡수율을 높일 수 있습니다. 

 

 

음식 처방 2단계 <껍질>의 재발견

과일이나 채소의 껍질은 외부 위협으로부터 스스로 보호하기 위해서 생리활성물질인 파이토케미컬 성분이 풍부합니다. 파이토케미컬에는 특히 노화를 막는 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 폴리페놀은 활성산소를 제거해서 세포의 산화나 노화를 방지하는 역할을 합니다. 또 각종 비타민이나 식이섬유나 과육보다 껍질에 더 많이 함유되어 있어서 껍질째 섭취하는 것이 모발이나 피부, 손톱 등의 성장에 도움이 됩니다.

 

양파껍질 속 퀘르세틴 성분은 항암에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮추고 고지혈증 개선에 효과적입니다. 

 

 

사과 껍질 속 플라보노이드는 과육보다 껍질에 8배 이상 많이 함유되어 있어 혈관 염증을 억제하는데 도움을 줍니다. 또 사과 껍질에는 우르솔산 성분이 풍부한데 근육량을 늘리고 비만 예방에 도움이 됩니다. 무 껍질에는 비타민 C와 P가 풍부해서 혈관 건강과 혈액 순환에 도움을 줍니다. 하지만 껍질 속에 부족한 한 가지는 콜라겐 성분인데 콜라겐이 부족하면 탄력이 떨어지게 됩니다. 

 

콜라겐 부족이 부른 탄력상실증

콜라겐은 세포와 세포의 연결고리와 같습니다. 콜라겐은 피부의 70%, 관절 연골의 53%, 잇몸의 60%를 차지하고 있는 중요한 단백질입니다. 따라서 콜라겐이 우리 몸에 부족하게 되면 피부 탄력은 물론 관절, 연골, 모발 등에 탄력이 떨어지게 되서 주름이 늘고, 관절염, 탈모, 치주질환까지 유발할 수 있습니다. 뿐만 아니라 혈관의 탄력도 떨어져 고혈압이나 심뇌혈관질환의 발병율도 높아지게 됩니다. 

 

콜라겐 충전 식품 <황태 껍질>

분자의 크기가 큰 육류 콜라겐은 흡수율이 적지만 황태껍질과 같은 어류 콜라겐은 분자크기가 작아 흡수율이 높습니다. 어류 콜라겐은 피부 진피층까지 흡수되기 때문에 주름 완화와 탄력성을 높여 노화 예방에 도움을 줍니다. 피부와 모발, 손발톱 성장에도 도움이 됩니다. 

 

어류 콜라겐 제대로 먹는 법

어류 콜라겐 주스

깨끗하게 씻은 귤을 껍질째로 믹서기에 넣고 어류 콜라겐 가루와 함께 갈아서 만듭니다.

 

과다 복용 시 설사 및 복통을 유발할 수 있으므로 하루 섭취 적정량은 3,000mg-3,500mg이내(티스푼으로 한스푼 반) 섭취하는 것이 좋습니다. 

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