TV조선 내 몸 플러스 201회
잘 먹으면 보약, 잘못 먹으면 사약?
약식동원이라고 해서 약과 음식은 근원이 같다라는 말이 있습니다. 제대로 먹은 음식은 보약이 되지만 건강 과도기라고 할 수 있는 중장년이 잘못 먹은 음식은 사약이 될 수 있습니다.
와인과 치즈를 즐겨 먹던 고혈압 중년 환자는 치즈에 다량 함유된 티라민 성분이 일부 고혈압 약의 작용을 억제하기 때문에 혈압 조절이 안되서 응급실에 갈 뻔한 일이 있었습니다.
건강 질풍노도의 시기인 중년은 음식 조절을 잘 해야 건강 수명을 제대로 연장할 수 있습니다.
남해 문항마을에서 찾은 건강 비법
쏙은 몸길이 약 10cm의 갑각류로 주로 남해와 서해의 갯벌에 서식합니다. 쏙은 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 쏙에 풍부한 키토산은 체내 지방 축적을 억제하고 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜서 당뇨, 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또 비타민B가 풍부해서 피로 회복, 면역력 증강에 효과적입니다.
우럭조개는 갯벌에 서식하는 조개로 우럭의 색과 닮아서 우럭조개라고 불립니다. 우럭조개는 저지방, 저칼로리 식품으로 혈관 건강 및 체중 감량에 도움이 됩니다. 단백질과 철분이 풍부해서 빈혈 예방과 피로회복에 좋습니다.
중년 건강 살리는 <음식 보감>
제 1장 항암 영양소
항암 영양소는 손상된 세포를 보호하고 암세포 증식을 억제하는 영양소를 말합니다. 타우린은 조개, 문어, 낙지 등 무척추동물에 풍부한데 말린 해산물 표면의 하얀 가루가 바로 타우린 성분입니다.
타우린은 염증 부위의 활성산소를 제거하거나 억제하는 역할을 하고 타우린이 활성산소를 만나면 항산화 효소를 생성해서 손상된 부위를 보호하기 때문에 면역력을 강화시키고 암 예방에 도움이 됩니다.
타우린 으뜸 식품 <소라>
3월-6월 봄과 여름이 제철인 소라는 타우린 함량이 1721mg으로 새우 311mg, 새조개 838mg, 낙지 854mg보다 월등히 많습니다.
항암 영양소 타우린은 우려 먹는 것이 좋습니다. 우려 먹으면 맛도 좋지만 영양소를 두 배 이상 흡수할 수 있기 때문에 권장합니다. 타우린은 물에 잘 녹는 수용성 아미노산으로 소라에서 우러난 타우린 국물까지 섭취하는 것이 좋습니다. 소라를 끓인 물은 항암 육수로 냉동 보관 후 찌개나 국에 활용하면 좋습니다.
소라를 먹을 때는 침샘을 꼭 제거하고 먹어야 합니다. 침샘 속에는 신경독소 성분인 테트라민이 있기 때문에 다량 섭취 시 구토, 어지러움, 멀미, 설사 등을 유발할 수 있습니다. 심할 경우 시각장애를 일으킬 수 있습니다.
제 2장 혈액 비타민 <엽산>
혈액과 세포 생성에 필요한 엽산은 태아의 성장 및 산모의 건강에 도움을 줍니다. 임산부뿐만 아니라 중년 건강에도 엽산은 꼭 필요합니다. 엽산은 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하고 혈액 생성에 도움을 주기 때문입니다. 또 혈관 벽을 파괴하는 호모시스테인의 생성을 억제해서 혈관 건강을 유지하는 역할을 합니다.
엽산은 체내 합성이 어렵기 때문에 음식으로 보충해야 합니다.
엽산 으뜸 식품 <시금치>
시금치 100g에는 1일 엽산 권장량의 절반이 함유되어 있습니다. 혈액 비타민 엽산 먹는 법은 날로 먹는 것이 좋습니다. 시금치를 삶거나 끓이면 열에 약한 엽산이 파괴되기 때문입니다.
시금치 겉절이 만드는 법
1. 시금치, 부추, 깻잎을 먹기 좋게 썰어줍니다. (200g 기준)
2. 고춧가루 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 식초 2큰술로 양념장을 만듭니다.
3. 양념장을 골고루 버무려줍니다.
초 동안! 45세 꽃중년, 피부 나이 11살 젊어진 비결
1) 턱, 광대, 이마 등 비누로 마사지하면서 세안하기 (천연 비누를 사용하는 것이 좋습니다)
2) 바삭한 황태 부각 간식
한입 크기로 자른 황태 살과 껍질에 식용유를 살짝 묻혀 에어프라이어에 160도 304분 구워주면 됩니다.
3) 오이와 사과를 껍질째 갈아서 피쉬콜라겐을 넣어서 주스로 섭취
제 3장 활력 영양소 <콜라겐>
<콜라겐 으뜸 식품 - 황태껍질>
황태 껍질과 같은 피쉬콜라겐은 분자 크기가 작아서 체내 흡수율이 높습니다.
피쉬콜라겐을 섭취하면 부족한 콜라겐을 보충하고 피부 노화 방지에 도움이 됩니다. 30-60세 한국인 여성 80명에게 저분자 피쉬콜라겐 펩타이드를 섭취하게 한 결과 주름의 깊이과 눈가 주름이 감소하고 피부 보습과 탄력이 증가한 것을 확인했습니다.
과일과 채소에는 콜라겐 합성에 도움을 주는 비타민C가 풍부해서 함께 섭취하면 콜라겐 합성을 높일 수 있습니다.
피쉬콜라겐 하루 권장량은 1,00mg-3,500mg 정도이고 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 질환이 있거나 어류 알레르기가 있다면 전문의와 상의 후 섭취해야 합니다.
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