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아침 공복에 먹으면 좋지 않은 4대 음식
귤
1. 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분이 함유되어 있습니다.
2. 공복에 귤을 먹으면 귤의 산 성분 때문에 위 점막이 손상되어 역류성 식도염의 위험이 있습니다.
3. 귤과 마찬가지로 산도가 높은 오렌지, 자몽, 레몬 역시 공복 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
토마토
1. 토마토의 타닌 성분은 위장관 산도를 높여 위궤양을 유발할 가능성이 있습니다.
2. 토마토 속 펙틴 등이 위산과 결합하여 위 내부 압력이 높아짐에 따라 소화불량이나 속쓰림이 나타날 수 있습니다.
고구마
1. 고구마 역시 아침 식사 대용으로 많이 먹는데 의외로 속쓰림을 유발할 수 있습니다.
2. 고구마에는 타닌, 아교질 등 위벽을 자극하고 위산이 많이 나오도록 촉진하는 성분이 들어있기 때문입니다.
바나나
1. 공복에 먹으면 심혈관에 악영향을 줄 수 있습니다.
2. 바나나는 마그네슘 함량이 높은데, 빈 속에 혈관 속 마그네슘 수치가 높아지면 칼륨과 균형 상태가 깨져 심혈관에 무리가 갈 수 있습니다.
출처 : 대한민국 정책브리핑 www.korea.kr
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