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아라키돈산 많은 음식, 효능 부작용

건강통통 2021. 2. 23. 17:53
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아라키돈산이란?

아라키돈산은 음식으로 충족이 가능하며 보통 육류나 달걀 같은 동물성 식품으로부터 얻을 수 있습니다. 아라키돈산은 성장 호르몬의 생성을 돕는 불포화지방산입니다. 세포 신호 전달에 중요한 역할을 하며 혈관을 확장하는 효과를 가져 혈액순환을 촉진하는데도 도움이 되는 영양소입니다.

 

아라키돈산은 γ- 리놀렌산과 함께 비타민 F라 불리우고 주로 육류나 어패류, 간, 달걀, 모유 등에 포함되어 있으며 식물에서 거의 포함되어 있지 않습니다.

 

성장 호르몬을 촉진하고 두뇌를 발달하게 하고 최근에는 면역력 개선 효과와 근육이 잘 붙도록 도와준다는 효능이 알려지면서 많은 관심을 받고 있습니다.

 

 

아라키돈산은 몸속에서 세포막을 구성하는 주요 성분 중 하나로 뇌, 간, 피부 등 모든 조직에 존재합니다. 아라키돈산은 유아의 두뇌와 신체 발달에 필수적인 성분으로 특히 한 살 미만의 유아는 아라키돈산을 합성하는 힘이 약하기 때문에 분유에 아라키돈산을 첨가하여 판매되기도 합니다.

 

아라키돈산 효능

1. 면역 기능을 조절하는 효과

2. 학습 능력과 기억력을 향상시켜 치매 예방 효과

 

3. 고혈압을 예방하는 효과
4. 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과

5. 단백질 합성을 촉진하고 근육 발달에 도움

 

 

아라키돈산 섭취방법

아라키돈산은 극단적인 다이어트가 아니면 부족 현상이 나타나지 않습니다. 하지만 아라키돈산이 부족하면 뇌에서의 정보 전달이 잘 안되고 건망증, 집중력 저하 현상이 발생할 수 있습니다.

 

아라키돈산 부작용

아라키돈산을 과잉 섭취하면 대장암이나 전립선암, 피부암, 동맥 경화, 알레르기성 습진, 아토피성 피부염 등의 부작용이 발생할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 알레르기 체질이나 염증성 병력이 있다면 섭취에 주의해야 합니다. 

 

아라키돈산이 많은 음식

육류, 어류, 간에 많이 함유되어 있습니다. 

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