Jtbc 다큐플러스 121회
비만과 혈관질환 관계
비만일 경우 혈관질환의 발병율은 더욱 높아지게 됩니다. 혈관에 지방량이 많아지면 지방이 축적되면서 혈관 벽을 좁아지게 만들고 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 엉겨 붙어 주요 장기로 흐르는 혈액의 흐름을 차단시키게 됩니다. 이것은 고지혈증, 심근경색, 뇌경색 등 생명을 위협하는 심각한 질환의 주요 원인이 될 수 있습니다.
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지방에 대한 오해와 진실
포화지방산의 특징은 몸속 장기와 혈관에 축적되어 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환을 유발하게 됩니다. 과다 섭취 시 혈관질환을 일으키는 포화지방산으로 라면, 베이컨, 케이크와 같은 음식이 있습니다.
반면 불포화지방산의 특징은 혈관 내 노폐물을 제거하고 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 나쁜 콜레스테롤을 제거해 혈관 건강에 도움이 되는 불포화지방산으로 등 푸른 생선, 아보카도 오일과 같은 식물성 기름, 견과류 등이 있습니다.
불포화지방산은 물에 잘 녹고 기름도 녹여 천연계면활성제 역할을 하기 때문에 체내에서 중성지방이 합성되는 것을 막고 혈관질환 예방에도 도움을 줍니다. 따라서 불포화지방산이 풍부한 식품을 많이 섭취하는 것이 갱년기 혈관 건강에 도움이 됩니다.
건강과 체중감량을 위해 선택한 <아보카도>
아보카도는 비타민11종, 칼륨, 엽산, 미네랄 14종, 식이섬유, 철분 등이 풍부해 세계에서 영양가가 가장 높은 과일로 기네스북에 오르기도 했습니다.
아보카도에는 식물성 불포화지방산이 풍부한데 그중 오메가9 지방산인 올레산은 LDL콜레스테롤과 중성지방을 혈관 속에서 낮춰주는 역할을 하기 때문에 혈관 질환 예방과 개선에 도움을 줍니다.
아보카도 오일은 오메가3 지방산을 집중적으로 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다. 아보카도 오일에 들어있는 지방은 불포화지방 즉 혈관건강에 도움을 주고 각종 염증 수치를 낮춰주는 지방이기 때문에 혈관건강이 걱정되는 분들에게 도움이 될 수 있는 오일입니다.
아보카도 오일 기준 하루 1-2스푼 섭취를 권장하고 과도한 섭취는 설사를 유발할 수 있습니다.