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막힌 혈관에 좋은 음식

건강통통 2019. 11. 21. 00:49
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혈관 건강의 핵심, 혈관 내피세포

최근에 혈관을 이루는 이 안쪽 막이 우리 몸의 모든 건강을 좌우하는 것으로 알려져 주목받고 있습니다. 혈압, 혈전, 혈관 염증 이 모든 것들이 혈관 내피세포가 얼마나 건강한가에 따라 좌우됩니다. 혈관은 혈관을 보호하고 있는 내막과 수축과 이완을 담당하는 중간막, 내막 그리고 혈관 가장 안쪽 내막 층을 이루는 세포입니다.

 

혈관 내피세포의 가장 중요한 기능은 원활한 혈액 흐름을 위해 필수적인 호르몬을 만들고 내뿜는 것입니다. 내피세포는 혈관 안쪽을 감싸고 있으며 우리 몸에서 약 10만 km에 달하는 호르몬 내분비기관인 셈입니다. 

 

 

혈관 내피세포 이상이 부르는 문제

고혈압은 물론 협심증까지! 1) 혈압

내피세포에서 다양한 호르몬이 나오는데 그중 가장 중요한 것은 산화질소입니다. 산화질소가 제대로 분비되지 않으면 혈압이 조절되지 않는 문제입니다. 산화질소(혈관 내피세포 호르몬)는 혈압 조절을 위해서 수축과 이완을 잘할 수 있도록 신호를 보내는 역할을 담당합니다. 이런 산화질소가 없으면 고혈압, 많으면 저혈압과 같은 문제를 유발할 수 있고 협심증까지도 일으킬 수 있습니다. 

 

일반적으로 협심증은 심장으로 가는 혈관이 좁아지거나 막혀서 생기는 질환으로 인식하는 경우가 많은데 실제로는 혈관 내피세포 장애로 인한 협심증이 훨씬 많습니다. 내피세포 이상으로 혈관을 확장시켜야 하는데 그렇지 못하고 계속 혈관이 수축이 되면 막혀 있는 혈관과 똑같은 양상이 됩니다.

소리없이 쌓인다! 2) 혈전

혈관 내피세포 호르몬은 혈전이 생기는 것을 막아주는 역할도 합니다. 혈관 내피세포 기능에 이상이 생길 경우 혈전이 생기고 혈전이 더 단단해집니다. 혈전이 심장의 관상동맥을 막으면 급성 심근경색으로, 혈전이 뇌혈관을 막으면 급성 뇌경색으로 발전될 수 있습니다. 

혈관 속 시한폭탄 3) 혈관 염증

혈관 내피세포 기능장애로 혈액 속 염증 세포를 끌어당기면서 혈관에 염증이 쌓이게 됩니다. 혈관 내피세포가 약해지면 염증이 커져 안으로 부풀어 오릅니다. 좁아진 혈관 사이로 혈액이 흐르면 혈압이 세지고 충격이 커지면서 혈관 내벽에 상처를 가하게 됩니다. 손상된 혈관 내벽을 회복하기 위해 적혈구, 혈소판이 달라 붙으며 빠른 속도로 혈전이 발생하게 됩니다. 

혈관 내피세포 기능이 떨어지는 이유는?

노화입니다. 노화가 되면 혈관 내피세포도 노화될 수 밖에 없습니다. 남성의 경우 혈관 내피세포 기능이 40대에 50% 정도 감소하게 되고 50대에는 거의 80%정도 감소하게 됩니다. 여성의 경우 여성호르몬의 영향으로 10년 정도 늦게 발생합니다. 

 

혈관 내피세포를 망치는 생활습관

설탕, 시럽 종류의 당분이 많은 음식과 기름진 음식, 짠 음식은 피하는 것이 좋습니다. 비만 역시 혈관 내피세포의 기능을 떨어지게 하는 원인이 됩니다. 그리고 무엇보다 흡연은 혈관 건강에 치명적인 영향을 주기 때문에 관리를 하는 것이 꼭 필요합니다. 담배 속 니코틴 성분이 혈관 내피세포를 공격해서 혈관 내벽을 손상시키고 나쁜 콜레스테롤이 침투를 하게 됩니다. 

 

혈관 내피세포 검사

팔뚝의 상완동맥을 일부러 5분간 압박해서 피가 안 통하게 한 후, 압박을 풀었을 때 혈류량을 측정해서 혈관이 정상적으로 수축, 이완하는지 알아보는 검사입니다. 

 

막힌 혈관에 좋은 음식

마에는 뮤신, 사포닌, 아르기닌, 콜린과 같은 생리 활성 물질이 풍부합니다. 이 중에서 특히 아르기닌은 혈관 내피세포에서 분비되는 호르몬의 일종인 산화질소를 만드는 전구체 역할을 합니다. 그뿐만 아니라 마의 뮤신 성분은 위를 보호하고 소화 기능에도 도움을 줍니다. 

 

클린 주스 만드는 법

재료는 마 100g, 키위 90g(1개), 물 100ml입니다. 마, 키위, 물을 믹서에 넣고 갈아주면 됩니다. 

 

멸치에서 추출한 오메가-3 지방산

등 푸른 생선들 중 멸치가 먹이사슬의 최초 단계에 있기 때문에 중금속, 환경호르몬의 걱정을 덜 수 있습니다. 

 

알티지(r-TG) 오메가-3 지방산

알티지 오메가-3 지방산은 중금속 오염도가 낮은 소형어류(멸치)에서 추출한 오메가-3 지방산으로 체내 흡수율을 높이는 불포화지방산 구조로 이루어져 있어 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 오메가-3 지방산을 섭취할 경우 포화지방도 함께 섭취하게 되는데 포화지방이 몸 속에 과다하게 쌓이면 혈관 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 알티지 오메가-3 지방산은 이런 단점을 보완한 것입니다. 몸속 중성지방과 콜레스테롤을 감소히켜 혈관 염증과 혈전 생성을 억제시켜 줍니다.

 

단, 혈압약을 복용하는 경우에는 혈압 저하를 일으킬 수 있으므로 주치의와 상의한 후 섭취해야 합니다. 

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