TV조선 기적의 습관 28회
성우 안지환의 건강 습관
- 허리와 다리를 높여 자는 습관
척추 건강에 좋은 습관입니다. 척추와 다리를 높이는 자세를 척추 무중력 자세라고 합니다. 실제 NASA의 무중력 자세에 대한 연구 결과 만성적인 목이나 허리 통증이 없어지고 업무 생산성을 높일 수 있다고 합니다.
일정한 간격을 유지하는 척추는 근육과 인대가 이완돼 편안함을 느끼고 디스크가 받는 압력이 줄어 통증이 줄게 됩니다. 무중력 자세는 각도(120도)가 중요합니다.
- 채소 등 식재료를 얼려 먹는 습관
효소가 파괴될 수 있습니다. 효소는 우리 몸의 대사 과정을 도와 영양소 흡수를 촉진하는 물질이지만 몸에서 만들어지는 효소의 양은 한정적이기 때문에 외부에서 섭취하는 것이 필요합니다.
효소는 온도, 농도, 압력 등에 의해 파괴될 가능성이 많기 때문에 제철음식이나 신선한 식재료로 효소를 섭취하는 것이 필요합니다. 간편한 얼린 식재료와 함께 효소가 풍부한 신선한 식재료를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
- 손으로 코를 파는 습관
우리 주변에 흔하게 서식하는 포도상구균과 같이 손에는 수많은 세균이 있기 때문에 손으로 코를 파면 코점막을 손상시킬 수 있습니다. 손상된 점막을 통해 혈관을 포도상구균이 침입하면 심한 경우 패혈증까지 유발할 수 있습니다.
올바른 코 청소 방법
딱딱한 나무 면봉보다 부드러운 플라스틱 면봉이 좋습니다. 탄성이 있는 플라스틱 면봉이 콧속 점막 손상을 최소화할 수 있습니다. 건조한 상태의 콧속을 면봉 끝을 물, 안연고 등으로 촉촉하게 적신 뒤 사용합니다.
- 칫솔 또는 치실만 사용하는 습관
양치의 목적은 1) 입안 음식물 찌꺼기를 제거하는 것입니다. 2) 잇몸 염증, 충치를 유발하는 플라크(치아 세균막)을 제거하는 것입니다.
플라크는 입천장, 혀, 점막 등 입안 곳곳에 존재하기 때문에 치실만으로는 음식물 찌꺼기는 제거할 수 있지만 전체적인 치아 세균막을 제거하는 것은 어렵습니다. 중년이 되면 잇몸이 내려앉아 치아 사이가 벌어지기 때문에 또 칫솔 사용만으로는 치아 사이사이 낀 음식물을 제거하는 것이 불가능합니다. 칫솔과 치실을 함께 사용하는 것이 좋습니다.
- 면역력 증진을 위해 초유 단백질을 챙겨 먹는 습관
일반우유에 비해 당은 적지만 단백질은 5배 이상 많이 함유되어 있습니다. 세균이나 바이러스와 같은 물질을 막아주는 면역 글로블린이라는 단백질 성분이 일반 우유의 80배 이상 함유되어 있습니다. 면역 글로블린은 혈청성분 중 면역에 중요한 역할을 하고 또 항체 작용을 하는 단백질의 총칭입니다.
보통 아이들에게 중요한 식품으로 알려진 초유에는 성장호르몬이 함유되어 있기 때문입니다. 하지만 성장호르몬은 평생 분비가 되는데 성인에게는 노화 방지의 역할을 해서 피부재생, 혈관 탄력, 체내 항상성 유지 등에 도움을 줍니다. 하지만 나이가 들수록 성장호르몬이 급감하게 됩니다.
초유 단백질은 살은 빼고 근육은 늘린다!
성장호르몬은 뇌하수체에서 분비되서 간에서 분해가 되면서 성장인자가 만들어집니다. 성장인자는 뼈, 연골, 장기 등의 세포 재생해 주고 체지방을 줄여 제지방을 늘리는 역할을 합니다. 제지방은 체중 - 체지방을 뺀 것으로 연골, 뼈, 장기, 근육, 체액을 합한 무게를 말합니다.
초유에 함유된 성장인자가 영양분을 분해해 에너지로 사용하도록 유도합니다. 체지방은 감소하고 제지방은 증가시켜 기초 대사량을 높이게 됩니다. 또 우리 몸에 필요 없어진 단백질을 분해하고 새로운 단백질을 만들어 근육의 생성과 회복에도 도움을 줍니다.
하루 권장 섭취량은 몸무게 1kg당 0.9g 입니다. 특정 약물을 복용 중이거나 유당 불내증을 가진 경우 섭취에 주의해야 합니다.