체중 감량에 도움을 주는 <대파>
따뜻한 식품을 섭취하면 체중이 상승하고 체지방 분해에 효과적입니다. 대파는 따뜻한 성질이고 사계절 내내 쉽게 구할 수 있기 때문에 대파 차나 음식으로 활용하면 좋습니다.
뿌리, 줄기, 잎 버릴 것 없는 향신채 대파는 동의보감에 따르면 피로를 해소하고 몸의 한기를 없애주며 기운을 강화한다고 기록되어 있습니다. 대파에는 비타민, 식이섬유, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데 특히, 베타카로틴, 비타민C, 칼륨이 양파에 비해 함유량이 월등히 높습니다.
대파가 혈관 질환이나 감기 예방에 좋다고 알려져 있지만 최근에는 체지방 분해에도 도움이 된다고 밝혀졌습니다. 대파 추출물 안에는 켐퍼롤, 퀘르세틴, 그리고 쿠마린산과 같은 기능성 성분이 많이 함유되어 지방 축적 억제에 도움을 줄 수 있습니다. 켐퍼롤과 퀘르세틴 성분은 과일과 채소에 풍부한 플라보노이드의 일종으로 항산화 효능이 있습니다.
초간단! 좋은 대파 고르는 법
겨울 대파는 식이섬유의 일종인 점액질 만난 성분이 풍부합니다.
좋은 대파는 흰 줄기 부분의 길이가 두 뼘 정도로 굵기는 500원 동전 크기 정도로 굵은 것이 좋습니다. 줄기는 손으로 눌렀을 때 단단하고 잎은 짙은 녹색으로 곧게 뻗어 있는 것이 좋습니다.
대파 신선하게 보관하는 방법
깨끗하게 씻은 후 흙과 시든 잎을 제거하고 손질 후 밀폐용기에 넣어 세워서 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 또 용도에 맞게 대파를 잘게 썰어 밀폐 용기에 넣어 냉동 보관하면 맛과 향을 유지하면서 오래 보관할 수 있습니다.
체중 감량에 도움되는 대파 활용법
체지방 분해를 돕는 향긋한 <대파 차>
대파를 60도 이상 온도에 익혀서 먹으면 플라보노이드 흡수율이 높아지고 체내 노폐물이 배출되고 지방 분해에 도움이 되는 아조엔 성분이 생성됩니다. 또 매운맛이 사라지고 단맛이랑 감칠맛이 높아져 섭취하기 좋습니다.
1. 대파 1대는 적당한 크기로 썰어 물 1L에 넣어줍니다.
2. 귤껍질 두 줌을 넣어 20분간 끓여줍니다.
대파 차는 하루 3잔, 식후에 섭취하는 것이 좋고 냉장 보관하며 3일 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
체중 감량 도움 <대파 무침>
1. 대파 한 대는 물을 넣어 빠르게 볶습니다.
2. 국간장, 참기름을 각각 1큰술씩 넣어줍니다.
3. 데친 두부 반 모는 먹기 좋게 썰어 함께 버무려줍니다.
체중 감량과 기력 회복 돕는 <대파 국>
1. 소고기 사태 200g을 물에 넣어 볶아줍니다.
2. 손질한 대파와 물을 넉넉히 붓고 끓여줍니다.
3. 국간장과 다진 마늘을 각각 2큰술씩 넣어줍니다.
4. 한소끔 끓여낸 대파 국 위에 들깻가루 한 큰술을 더해줍니다.
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