MBN 천기누설 452회
면역력을 좌우하는 장! 장이 뇌와 연결되어 있다?
장은 약 1억 개의 신경 세포가 존재하기 때문에 제2의 뇌라고 불립니다. 장에서 방출되는 신경전달 물질은 장내 미생물을 통해 뇌로 전달됩니다. 실제로 장과 뇌는 쌍방으로 소통하고 있으며 장내 세균이 신경계, 내분비계, 면역계를 조절하여 뇌에도 영향을 미친다는 연구 결과를 확인할 수 있습니다.
행복호르몬이라고 불리는 세로토닌 또한 뇌보다 장에서 더 많이 생성되고 장 건강에도 영향을 줍니다. 잘못된 생활습관과 스트레스는 세로토닌 호르몬의 활성을 저하시켜 기분뿐 아니라 수면, 식욕과 같은 신체활동 전반에 영향을 끼칩니다. 또 장의 연동운동 조절에도 관여하기 때문에 체내에서 세로토닌이 부족해지면 장 건강에 좋지 않은 영향을 미쳐 장염, 과민성 장 증후군 등의 장 질환을 유발할 수 있습니다.
장이 혈관과 관계가 있다?
콜레스테롤이 쌓여 혈관이 좁아지게 되면 대장암의 전 단계인 대장 선종이 발견될 확률이 더 높아집니다. 따라서 각종 만성질환을 예방하려면 혈관 건강과 장 건강을 동시에 잘 관리해야 합니다.
변비약이 대장 흑색종을 유발한다?
변비약을 무분별하게 섭취하면 대장 점막이 착색되고 뻣뻣해져 장의 연동 운동의 기능이 저하되기 때문에 변비를 더욱 악화시킬 수 있습니다. 변비약 섭취 시에는 전문의와 상의 후 복용하는 것이 좋습니다.
장염이 많이 발생하는 계절은?
여름철에 발생하는 장염은 오염된 음식물 섭취로 인한 세균성 식중독균이 원인이지만 겨울에 생기는 장염은 주로 노로바이러스, 로타바이러스에 의해 발생하는 바이러스성 감염이 많습니다. 영하 20도 이하에서도 왕성하게 활동하면서 전염력도 빠르기 때문에 겨울철에 장염이 더 많이 발생하게 되는 것입니다.
실제 12월부터 2월까지 감염성 장염(노로바이러스)으로 병원을 찾는 환자들이 가장 많았습니다. 수산물을 익히지 않고 섭취 시 감염될 수 있습니다. 입자크기가 작고 접착력이 강해서 사람간의 접촉을 통해 쉽게 전염될 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.
겨울철 장염을 예방하기 위해서는 수산물을 포함한 음식을 100도 이상에서 충분히 가열하고 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 30초 이상 손 씻기 등 개인위생을 철저히 해야 합니다. 따뜻한 물을 8잔 이상 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다.
장 건강에 도움주는 <고깔양배추> 효능
고깔양배추는 일반 양배추보다 잎이 얇고 달큼한 맛이 특징입니다. 고깔양배추는 식이섬유가 풍부해서 소화가 잘되고 일반 양배추보다 각종 비타민과 항산화 물질이 댜랑으로 함유되어 있어 장 내부에 염증이 생기는 것을 막아주는 역할을 하고 장 건강과 면역 관리에도 도움을 줍니다.
고깔양배추에 풍부한 설포라판 성분은 신체 면역력을 높이는 데 도움을 주고 장 건강을 돕는 비타민K 함량은 일반 양배추에 비해 월등히 높습니다.
장내 유익균이 감소하거나 염증성 장 질환이 있는 경우 체내에서 비타민K 흡수가 잘 안되고 쉽게 빠져나가기 때문에 고깔양배추 섭취를 통해 비타민K를 보충하고 장 건강을 지키는 데 도움을 받을 수 있습니다.
고깔양배추 고르는 방법
겉잎이 연녹색을 띠고 성인 남자 한 뼘 정도 되는 크기(약 1kg)가 적당합니다. 고깔양배추 맨 끝잎이 단단한 것이 좋습니다.
고깔양배추 보관하는 방법
고깔양배추에 묻어 있는 먼지를 제거하기 위해 읖을 하나씩 떼어내 흐르는 물에 세척합니다.
남은 고깔양배추는 키친타월에 싸서 비닐 팩에 밀봉 후 냉장 보관하여 10일 이내 섭취하는 것이 좋습니다.
고깔양배추 활용법
장에 좋은 유산균이 듬뿍! <고깔양배추 절임>
고깔양배추 심지에는 비타민U와 K 등 핵심 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 심지를 버리지 않고 통째로 활용하면 좋습니다.
1. 고깔양배추 반 개, 당근 1개를 채 썰어 주고 소금 2큰술을 넣고 버무려 줍니다.
2. 소독한 유리병에 담아 상온에서 일주일 숙성합니다.
장 튼튼! <고깔양배추 볶음>
고깔양배추에 함유된 핵심 영양소 비타민U와 K는 지용성 비타민이기 때문에 식물성 기름에 볶아 섭취하게 되면 비타민의 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.
홍고추에는 풋고추보다 베타카로틴 함량이 높아 혈관 내 염증을 줄여주는 데 도움을 줍니다. 그리고 아밀라아제와 펩신 등 소화 능력을 높이는 성분이 풍부한 고깔양배추는 돼지고기의 소화를 도와 맛과 영양의 궁합이 좋은 식재료입니다.
1. 돼지고기 앞다리살 300g, 고깔양배추 1/4개를 넣고 볶아줍니다.
2. 다진 마늘, 간장, 올리고당 각각 1큰술, 홍고추 1개를 넣고 센 불에 빠르게 볶아줍니다.
장 튼튼 포만감 UP! <고깔양배추 수프>
1. 고깔양배추 1/4개, 양파 반 개, 우유 1컵을 믹서에 넣고 갈아줍니다.
2. 곱게 간 재료를 냄비에 넣고 소금 1티스푼을 넣고 끓여줍니다.
고깔양배추 섭취 시 주의사항
식이섬유가 풍부해 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있습니다. 하루 반 개 이하로 섭취하는 것이 적당합니다.
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