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면역력과 뼈 건강에 도움주는 토란대 효능 독성제거 <천기누설>

건강통통 2020. 9. 18. 09:40
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MBN 천기누설 432회

 

토란대 효능

토란대는 추석에 토란국으로 활용되는 토란의 줄기로 육개장, 추어탕, 장어탕 등 보양식에 활용됩니다. 토란은 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부해 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 

 

토란대에 풍부한 갈락탄 성분과 뮤신 성분은 관절이나 뼈와 뼈 사이의 염증 제거에 도움을 줍니다. 

 

특히 토란대에는 뼈를 이루고 있는 칼슘이 풍부하게 들어 있어 골감소증, 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 도움을 줍니다. 토란대의 펙틴 성분은 중성 지방이나 나쁜 콜레스테롤을 흡착해 체외로 배출하여 면역력 증진에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

토란대에는 칼슘이 풍부한 우유보다 10배 많이 함유되어 있습니다. 토란대의 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 해서 체내 노폐물을 배출하기 때문에 면역력 강화에 효과적입니다. 

 

토란대는 식이섬유가 풍부하기 때문에 하루 210g, 밥 한 공기 분량 이내로 섭취가 적당합니다. 

 

토란대, 더 건강하게 활용하는 법

토란대에 옥살산칼슘이라는 독성성분이 들어 있는데 인체에 치명적이지는 않지만 제거하지 않고 섭취하게 되면 알레르기를 유발할 수 있습니다. 

 

<토란대 독성을 제거하는 방법>

토란대를 삶기 전 물에 불리는 것이 중요합니다. 이때 다진 생강 2큰술을 넣어주면 생강의 진저롤 성분이 독성 제거에 도움이 됩니다. 

 

1. 생강 2큰술을 넣은 물에 10분간 토란대를 불립니다. 

2. 물에 헹군 토란대를 끓는 물에 30분간 삶습니다. 

3. 30분간 삶은 뒤에 바로 건지지 않고 물이 식을 때까지 뜸을 들입니다. 

4. 물이 식은 뒤 토란대가 부드럽게 구부려지면 손질 끝입니다. 

뼈 튼튼 토란대 볶음

1. 삶은 토란대 100g은 물기를 짠 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 

2. 국간장과 다진 마늘을 각각 2큰술을 넣어 버무려줍니다. 

3. 기름을 두른 팬에 토란대와 양송이 버섯 한 줌을 먹기 좋게 잘라 토란대에 함께 볶아줍니다. 

4. 들깻가루 2큰술을 첨가합니다. 

 

들깨에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어 있어 토란대에 부족한 불포화 지방산을 보충해주고 고소한 맛을 더해줍니다.

뼈 건강에 도움되는 토란대 된장 지짐

돼지고기의 아르기닌 성분이 토란대의 칼슘 흡수를 도와줍니다. 돼지고기 속 아연 성분이 면역력을 담당하는 백혈구 생성에 도움이 됩니다. 

 

1. 다시마 5조각을 넣고 육수를 끓입니다. 

2. 토란대와 돼지고기 등심 100g에 된장 2큰술, 고춧가루, 다진마늘, 맛술을 각각 1큰술씩 넣습니다. 

3. 냄비에 밑간한 재료를 넣고 다시마 육수를 넣고 졸여줍니다. 

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