뚝 떨어진 면역력이 부르는 대상포진
대상포진은 두통과 발열, 피부 발진, 실명, 뇌수막염, 사망까지 부르는 질환입니다.
대상포진 막는 열무
열무 속 주목해야 할 성분은 비타민C입니다. 열무는 배추의 2배에 이르는 풍부한 비타민C 성분을 갖고 있어 백혈구의 긴응을 활성화해 면역력을 높이고 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
열무에는 신진대사를 촉진하고 염증을 억제하는 사포닌 성분, 바이러스를 제거하는 이소티아시아네이트 성분이 풍부합니다.
열무김치 풋내 안 나는 비법
열무를 소금이 아닌 소금물에 절이면 풋내가 나지 않고 열무가 부드러워집니다. 열무를 30분간 소금물에 절이고 주물러 주면 소화 흡수율이 높아집니다.
열무김치와 찰떡궁합 <감자풀>
감자의 글루탐산 성분은 열무김치에 감칠맛을 더하고 풋내를 잡아줄 수 있습니다. 뿐만 아니라 감자에는 염증을 억제하는 폴리페놀 성분과 면역 세포의 재료가 되는 아르기닌 성분이 있어서 열무와 함께 섭취하면 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
열무김치에 찹쌀풀보다 감자풀을 사용하면 맛과 영양을 높일 수 있습니다.
대상포진 예방에 도움주는 열무 활용법
생열무 비빔밥
1. 열무 한 줌은 먹기 좋게 썰어줍니다.
2. 밥을 할 때 병아리콩을 넣고 밥을 짓습니다.
병아리콩에는 면역 세포의 재료가 되는 철분이 풍부한데 철분은 비타민C와 함께 먹을 때 흡수율이 더 높아지게 됩니다.
때문에 비타민C가 풍부한 열무와 병아리콩을 함께 섭취하는 것은 면역력을 높이는 데 더 도움이 됩니다.
열무장아찌
1. 간장과 매실청, 식초, 물을 1:1:1:1의 비율로 끓여 단촛물을 만듭니다.
2. 열무 한 줌은 통째로 준비합니다.
3. 생강 2개를 얇게 썰어 단촛물에 넣고 함께 끓여줍니다.
4. 단촛물이 식으면 열무 위에 부어준 후 냉장고에서 일주일간 숙성시켜줍니다.
열무는 칼륨이 풍부해 과다 섭취 시 신장에 무리를 줄 수 있기 때문에 하루 한 줌 이내로 섭취하는 것이 바람직합니다.
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