뼈에 구멍 나는 <골다공증>
뼈에 있는 칼슘과 미네랄이 정상 이하로 줄어들면 뼈 조직에 구멍이 점점 많아지게 됩니다. 건강한 사람도 해면골이라는 뼈에 구멍이 존재하지만 골감소증 환자는 그에 비해서 뼈 조직이 엉성해지고 구멍 크기가 더 커지고 많아진 상태가 됩니다.
골다공증이 되면 상태가 더 심해지고 뼛속 빈 공간이 늘고 작은 뼈 기둥이 끊어지면서 약한 충격에도 쉽게 뼈가 부러지게 됩니다.
뼈 건강 지키고 골밀도 높이는 운동 - 외발뛰기
외발 뛰기는 뼈에 지속적인 자극을 주기 때문에 조골세포를 늘려 골밀도를 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
한 발을 들고 양쪽을 번갈아 가며 2회씩 가볍게 뛰어줍니다. 높이는 10cm미만으로만 뛰는 것이 좋습니다.
실제로 65세-80세 남성 34명을 대상으로 1년간 매일 외발 뛰기를 하게 한 결과 골밀도가 최대 12%가 상승한 것으로 나타났습니다.
MBP란?
MBP는 Milk Basic Protein의 약자로 우유에서 추출한 성분으로 뼈 건강에 도움되는 원료입니다. 우유 속 알칼리성 생리활성 물질로 뼈의 대사와 재생을 돕고 골밀도 상향 및 유지에 도움을 줍니다.
실제로 건강한 젊은 여성 35명을 대상으로 6개월간 MBP를 섭취하게 한 결과 뼈 형성 속도가 증가하고 골밀도가 12배 증가한 것으로 나타났습니다.
갱년기를 전후해서 폐경 전 5년, 폐경 후 5년, 약 10년 정도가 골밀도가 급격하게 낮아지는 시기입니다. 이 시기에 건강 관리를 제대로 하지 못하면 50대 이후 골다공증이 급격하게 진행될 수 있습니다. 골다공증은 평소 전조증상이 없다가 작은 충격으로 골절 후에야 진단을 받고 알게 되는 경우가 많습니다.
실제로 65세-86세 폐경 후 여성을 대상으로 12개월간 MBP를 섭취하게 한 결과 뼈 손실이 억제되고 골강도가 증가한 것을 확인할 수 있었습니다.
MBP 하루 섭취 권장량은 40mg인데 우유 속 MBP는 약 0.005%밖에 함유되어 있지 않습니다. 이 양을 우유로 섭취하려면 약 130잔 정도를 마셔야 하기 때문에 MBP가루로 섭취하면 효율적입니다.
요구르트 100g에 MBP 분말 40mg을 넣고 섭취하면 좋습니다. 단, 우유 알레르기가 있는 분들은 섭취 시 주의해야 합니다. 유제품에 포함된 유당을 분해, 소화하지 못해 설사나 복통을 일으키는 유당불내증이 있는 경우에는 MBP를 나물 반찬에 넣거나 샐러드 드레싱으로 활용하면 좋습니다.
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